Здравствуйте!
Посоветуйте как корректно оценить прочность сварного шва. Если помимо самого шва есть еще и разностенность свариваемых деталей. Считаю численно естественно в этом месте большие напряжения.
1.Нужно,ли дополнительно еще и учитывать коэффициент снижения прочности сварного шва?
2. Имеет ли смысл вводить сам сварной шов чтобы как-то сгладить эту разностенность. В реальности такой геометрии не будет а будет другая, которую в связи с различными и достаточно большими допусками на высоту и ширину этого шва тоже однозначно определить нельзя.
1 Зависит от процента контроля сварого соединения
2 Точную геометрию шва учесть сложно, но сгладить в пределах разумного разнотолщинность нужно.
На какие нагрузки проводится расчет шва?
1. Рассчитываю место сварки трубопроводной арматуры в трубопровод. На этот шов нет требований по контролю, т.к он производиться не производителем, а эксплутационное организацией.
2. Нагрузки от трубопровода от температурной компенсации, осевое усилие от гидростатического давления среды, а так же скачкообразное изменение температуры среды.
Я не знаю можно ли вставить рисунок, если можно подскажите как. Если нельзя рисунок, можно ли дать ссылку на другой форум, где эта информация уже приведена?
Разнотолщинность сгладить надо. В конструкторских чертежах должен быть прорисован сварной шов.
Коэффициент понижения прочности сварным швом можно посмотреть в РД 10-249 Раздел 4.2.
"В конструкторских чертежах должен быть прорисован сварной шов."
Этот шов производится не на предприятии изготовителе, а эксплуатирующей организацией при приварке арматуры в трубопровод. Поэтому этот шов никак не отражен в конструкторской документации, геометрия шва приведена в ПНАЭГ 7-009-89.
"Коэффициент понижения прочности сварным швом можно посмотреть в РД 10-249 Раздел 4.2."
Т.е. мне нужно рассматривать "зону А" снимать в этом месте напряжения и делить его на коэффициент снижения циклической прочности для сварного соединения(раздел 5.6,таблица 5.9 ПНАЭГ 002).Затем пересчитывать условно-упругие напряжения, по формуле 5.8 либо 5.11(ПНАЭГ 002) в зависимости от выполнения разного рода условий. После этого считать амплитуду условно-упругих напряжений, коэффициент асимметрии цикла и т.д., все то, что указанно в пунктах 5.6.8 - 5.6.9 (ПНАЭГ 002), затем по формуле 5.20 (ПНАЭГ 002) определять допускаемое количество циклов и сравнивать их с необходимым количеством циклов, определяя повреждаемость.
Правильно я понимаю методику оценке циклической прочности сварного шва?
Мне необходимо оценить статическую и циклическую прочность сварного шва.С статической прочностью понятно,а вот с циклической совсем худо.
Что касается оценки циклической прочности: в ПНАЭ-Г однозначно сказано, что при определении напряжений численными методами необходимо выделять номинальные напряжения и по ним (с учетом коэффициентов концентрации) вести оценку циклической прочности. Если использовать напряжения в концентраторе, полученные из МКЭ, получится слишком в запас.
Геометрию сварного шва бесполезно моделировать, в реали она будет совсем другой. Коэффициенты концентрации напряжений учитывают эти особенности.
Номинальные напряжения можно выделить либо линеаризовывая напряжения по толщине стенки, выделяя мембранную и изгибную компоненты, либо используя, например, метод HOT SPOT, где напряжения в концентраторе определяются интерполяцией.
Коэффициент снижения циклической прочности сварного шва использовать обязательно!
При определении условных упругих не забыть учесть рекомендации верхнего абзаца стр. 63.
Коэффициенты концентрации для отдельных составляющих напряжений можно посмотреть в Приложении к ПНАЭ-Г
Подскажите пожалуйста если кто знает, какие усилия(напряжения) создает сталь при тепловом расширении? А конкретно сталь 20 при нагреве ее до 300 град С с какой силой она будет давить на опору или компенсатор?